Especificaciones de productos



Introducción


El cultivo de hortícolas se ha convertido en una actividad altamente especializada e intensiva. Como resultado de una demanda creciente de mejor calidad, los productores y semilleros requieren mayores calidades del material base. La demanda de diferentes formas de producto en semillas y de una mayor información sobre su calidad se ha incrementado considerablemente buscando una influencia más positiva en la emergencia y el número de plantas requeridas.

La semilla es un producto natural. Las frecuentemente cambiantes condiciones medioambientales influyen a su vez en los resultados finales. Por tanto, a veces no es posible dar información detallada sobre la emergencia de la semilla o sus características físicas. Para satisfacer los deseos de los clientes en la medida de lo posible, Bejo Zaden B.V. (denominado ‘Bejo’ de aquí en adelante) ha redactado estas normas de calidad para las diferentes categorías de semilla.

Las especificaciones de producto no indican los niveles mínimos bajo los cuales no se puede realizar la venta. Si los tests de calidad efectuados por Bejo indican niveles por debajo de éstos mínimos, Bejo informará a sus clientes con el objeto de que sean los usuarios de semilla profesional los que, conocedores de ello, puedan hacer sus propias valoraciones y decidir sobre el empleo de dicha semilla.

Las especificaciones de producto tanto para la germinación como para la pureza varietal de semilla de precisión así como los requisitos de sanidad de semilla se ajustan a las normas recomendadas por ESA.

 


 

Especificaciones de producto ESA de la semilla de precisión y pildorada (válido para estados miembros de la Unión Europea) 


Los datos de germinación son los mínimos requeridos por Bejo, hacen referencia a los métodos y tolerancias de la ISTA y son válidos desde el momento de la entrega.


CULTIVO

SEMILLAS DE PRECISIÓN

PÍLDORAS

Acelga
Germinación

Tamaño de la semilla


90%

0,50 mm

 

Apio (Verde, de Cortar y Rábano)

Germinación


90%

90%

Brassica
(Coliflor, Col Blanca, Col Roja, Coles de Bruselas, Brocúli, Colirrábano, Col Crespa, Col China)

Germinación

Tamaño de la semilla

 

 

90%

0,25 mm

 

Calabacín

Germinación


92%

 

Canónigos
Germinación

Tamaño semilla


85%
0,25 mm
 

Cebolla

Germinación

Tamaño semilla

 

90%

0,75 mm

 

Cebollino
Germinación

Tamaño semilla


90%
0.25 mm
 

Chalota

Germinación

Tamaño semilla


90%
0,75 mm

 

Endibia de Bruselas

Germinación

Tamaño semilla

 

85%

0,25 mm

85%

Endibia

Germinación


90%

92%

Espárrago

Germinación


85%

 

Espinaca

Germinación

Tamaño semilla


85%

0,75 mm

 

Hinojo

Germinación

Tamaño semilla

 

90%

0,20/0,50 mm

90%

Pepinillo

Germinación

 

88%

 

Pepino

Germinación


92%
 

Perejil (de Raíz)

Germinación

Tamaño semilla

 

87%

0,20/0,25 mm

 

Puerro

Germinación OP

Germinación F1

Tamaño semilla

 

90%

85%

0,20/0,25 mm

 

90%

85%

 

Rabanito

Germinación

Tamaño semilla


92%
0,25 mm
 

Radicchio Rosso / Pan de Azúcar

Germinación

 

88%

 

88%

Remolacha

Germinación (monogermen)

Germinación (multigermen)

Tamaño semilla


80%

90%

0,50 mm

 

Zanahoria

Germinación

Tamaño semilla


85%

0,20 mm

 


Especificaciones de producto ESA para la pureza varietal* de la semilla de precisión (válido para estados miembros de la Unión Europea) 

CULTIVO
% mínimo de pureza 
varietal 
para semilla 
de precisión
Brassica 
(Coliflor, Col Blanca, Col Roja, Coles de Bruselas, 
Brocúli, Colirrábano, Col Crespa, Col China)
93
Calabacín 97
Pepinillo 98 (excepto polinizadores)
Pepino 98
Pimiento 97
Tomate fresco 98

Tomate procesado

95


* Pureza varietal se define como el porcentaje de plantas de un lote de semillas que se corresponde con la descripción de la variedad.



Recomendaciones sobre los requisitos de sanidad de la semilla



Con el fin de suministrar semillas hortícolas suficientemente sanas y para cumplir los requisitos de la Directiva 2002/55/CE del Consejo de la Unión Europea, Bejo maneja varias estrategias para la gestión del riesgo ante enfermedades, con el objetivo de prevenir y controlar las enfermedades transmitidas por semilla. Éstas pueden incluir, y no se limitan tan sólo a, programas de análisis de sanidad de la semilla, producción de semilla protegida, inspecciones de campo, tratamientos de la semilla y otros métodos efectivos de desinfección de semillas.

ISHI-Veg ha desarrollado el Manual de Métodos de Análisis de Sanidad de la Semilla, el cual incluye protocolos avanzados para analizar la sanidad de la semilla. Bejo sigue las recomendaciones de ISHI-Veg respecto al número mínimo de semillas de una muestra representativa que tienen que ser analizadas.

La información respecto a los protocolos de análisis de sanidad de la semilla de ISHI-Veg y las recomendaciones del tamaño mínimo de muestra están disponibles en: 
http://www.worldseed.org/isf/ishi_vegetable.html.



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